你可愿渡我

谁知道呢。

李二彪和佟小六

-探清水河
-依旧写信
-六一快乐大家!


六六亲启,

我爹昨天带我去别人家玩,有好多的人去,可热闹了,进门还得拱手,我爹说是人家娶媳妇儿。我原来也有媳妇儿,叫宋莲,不过现在没有了。

六六,我知道他们敲的是锣,在茶馆里的时候听别人说的,我就记住了,可是还有吹管子的,那是什么,好几回看人家娶媳妇儿都有这个,下回我去找你玩的时候,你告诉我好不好。

我虽然不知道管子是什么,但我知道他们在表演,我还给他们拍手了,六六说看表演要拍手,叫捧场,让我每回都给你拍手,还得叫所有人都知道司令的儿子爱看你唱曲儿,爱捧着你卢小六。我就从街头开始敲门说,一直说到街尾,现在整条街都知道了,你要是高兴了就出来跟我说两句话玩一会吧。

我上回给你买的八宝鸭你吃了没,里头填馅儿的,我排了一下午的队才买到的,马上就送你家去了,然后才去河边看小鱼,回去的时候还看见几个要饭的也在吃八宝鸭,边吃边冲我乐,管家一瞪他们就跑了,六六,你说八宝鸭那么贵,人那么多,他们怎么买到的?真奇怪。

六六,你都七天没理我了,管家说你病了,还说你因为我要娶媳妇就没时间找你玩生我的气了,等你气消了就出来见我了,那你什么时候才能不生气了啊?

我一点都不想娶媳妇儿,我爹说媳妇儿要和我过一辈子的,我不想和她过,我想和六六过。而且媳妇儿也不喜欢我,我爹上回带我去她家,抬着好几个箱子,她爹让她陪我玩,让她和我两个人待会儿,她还哭,我看她哭了就去哄她,六六不是喜欢她么,肯定不想她哭,对不对?

我就把我的小鼓和弹珠子给她玩,她不要,给摔坏了,还推我赶我走,说我是个傻子,除了出身好点,哪儿都比不上你。她不跟我玩,我就只能坐在小板凳上等我爹。

不过她说的对,六六是最好的人,长得好看唱得好听,还从来不笑话我。

外头的人都以为我听不懂,他们笑话我傻,还小声说,可我全都听着了,他们当着我爹和管家的面叫我少爷,他们不在就叫我傻子,还丢我石头,等我回头的时候也找不到谁打我。还是六六最好,不打我也不笑话我。

我知道,六六和媳妇儿一样不喜欢我,可是六六还带我听曲儿,给我看你的新褂子,说是大莲妹妹给你做的,虽然六六穿什么都好看,可是六六这么喜欢她做的衣裳,我有点不开心,六六也不管我,叫我明白了就别再去宋家,别娶媳妇儿,也赶我走。

可我还是最喜欢六六。

我爹听说城里新开了个裁缝店,就给我做了件新衣裳,黑色带小花的,可好看了,我让他多做了一件,做小点给你穿,六六也穿我送的衣裳好不好。

你都病了好些日子了,严重不严重啊,是不是也得喝苦汤子,苦汤子一点都不好喝,可是不喝病不好,得喝,不过你别怕,我在衣裳兜里给你塞糖块儿了,我爹说是国外货,好吃,我留了两块,剩下的全给你。

六六,你什么时候才能治好病出来跟我玩啊,下回我把你的伞送回来好不好,我实在没法子让你出来了,这伞还是你唯一送我的东西呢,平时都舍不得用。

那回下大雨,好大好大的雨,爹带着枪带着人出去了,我自己出去玩,伞被人抢走了,我追不上他,还有人打我,衣裳都坏了,身上疼,站不起来,我坐在地上哭,还是六六给了我把伞,说还到茶馆卢小六手里。

六六,你当时真好看,可是第二天管家送我去还伞的时候六六就变得讨厌我了,伞也不要了,让我自个儿留着用,我就抱回家了,现在还给你。

虽然现在六六还不喜欢我,但管家说了,只要好好对别人,总还是能得到好结果的。六六,你做我媳妇儿好不好,我不打你不骂你,对你好,咱俩过一辈子。

六六,我想你了,你别生气了好不好,我已经没媳妇儿啦,我办喜事儿那天我媳妇儿跳河了,他们都骗我说她是出远门了,可我知道,她死了。六六,我害怕,我爹派人捞了好几天了,今天早上我听他们说什么,另一个也找着了,还穿着新褂子呢。

你什么时候出来啊,你家的门上落了灰,不过我已经给擦干净了。

评论(11)

热度(122)